Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 17.12.2017, 03:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Дивизион » Подразделение история, вопросы, деятельность » Страничка из истории дивизиона.
Страничка из истории дивизиона.
ВороновДата: Суббота, 24.10.2009, 13:25 | Сообщение # 1
Сотник
Награды
загрузка подарков ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 356
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Как вы помните, "журавлем" называлась бесконечная песня русской армии с припевом "Жура, жура, жура мой, журавелюшка молодой" т с куплетами - издевательскими или героическими, посвященными разным полкам русской армии, юнкерским училищам и корпусам, а внутри этих подразделений - отдельным лицам и событиям. "Журавель" - к сожалению сейчас почти не бытующий - превосходная форма ненавязчивой передачи традиций подразделения, знакомство с основными полками и их особенностями, верный признак здоровья подразделения.
В дивизионе первых лет главным автором "Журавля" был Андрей Золотов. "Кто шумит как воробей - это Золотов Андрей".
Первые годы - годы походов. Как и белая армия - дивизион рожден в ледовом походе 1990 года, окреп в зимнем и трех шатурских болотных маршах. В шатурских же болотах родилась и Чкаловская учебная команда. Так что кроме "Кто надел мундир зеленый - тот донской четвертый конный" сразу же появилось и "Кто в болотах знает толк - тот Донской четвертый полк" В том же походе были первые кадеты, ныне многоуважаемые офицеры, переросшие своих командиров "У печи заснул кадет - налакался мощи нет"
Много куплетов - явный плагиат, но в "Журавле" это допускалось. Вот наш командир впереди строя месит сапогами болотную грязь: "Белый крестик на груди - сотник Стульнев впереди" А так как кругом тьма речушек и протоков, то "Если сотник лезет в воду, значит в речке нету броду". Зато в "мирное время" сотник весь в делах и заботах "Где наш сотник обитает, даже матушка не знает". За ним - грозный дивизионный адъютант в роскошном суконном мундире, тонной фуражке. "Кто напялил аксельбант - то Захаров-адъютант" Был и еще один знаток формы в те годы в дивизионе, сам по себе - человек-эпос "Красной выпушкой обшит, Леша Костерев бежит". Кадетский командир идет, в усы усмехается - кадетам приходилось ходить раза в четыре больше чем дивизиону и по совершенно диким местам. Однажды этому коварному человеку удалось заманить под Можайск и чинов дивизиона:"Кто с Аркадием пойдет, тот до Польши добредет". Были еще куплеты, расказывающие о том, что понятно только тем, кто служил тогда, например "Мы Санзяпова будили, Борей дверь разворотили" Кто из чинов помнит, что жил в штабе замечательный писатель Петр Санзяпов и служил в дивизионе громадный, мощный Боря Корчагин.
Пели и общеказачьи куплеты: "Кто отец донских полков - атаман Мещеряков" - мы ж были атаманским конвоем в Москве в те славные годы. Позже были попытки сочинять отдельные куплеты - про легендарную схватку Василь Палыча Путинцева, вечная ему память и Царство Небесное - с милицией: "Будем драться за оружье, как Путинцев подхорунжий", про лагерную жизнь: "По станице девки в вой - Гриша уезжал домой"
А "Журавель" новый сейчас практически ни где не сочиняется и не поется. А жаль.
 
Форум » Дивизион » Подразделение история, вопросы, деятельность » Страничка из истории дивизиона.
Страница 1 из 11
Поиск: