Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 18.12.2017, 11:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Дивизион » Подразделение история, вопросы, деятельность » Казачий клад
Казачий клад
ВороновДата: Суббота, 24.10.2009, 20:32 | Сообщение # 1
Сотник
Награды
загрузка подарков ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 356
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Приезжали воронежские коллеги и подарили свой местный журнал "АК" -Ассоциация коллекционеров, с интересной статьей Н.Скока "История одного клада".Дело происходит летом этого года.
"Изучая историю восстания Кондратия Булавина, в книге Н.Задонского "Донская либерия", я случайно натолкнулся на рассказ о том, как донской атаман Микула Колычев и Никита Голый в районе Донецкого городка разбили тысячный отряд полковника Ильи Бильса и ограбили речной караван, состоящий из 100 будар. "Казаки бросились на офицеров и солдат, быстро их разоружили, полковника и его помощников утопили. Взяли несколько пушек. большой запас снарядов и пороха, ружей и пищалей. Государеву денежную казну, запрятанную в двух бочках..."

Упоминание о денежной казне не могло не заинтересовать, тем более что из источников было известно, что уже через месяц Донецкий городок был взят и сожжен войсками князя Долгорукова. Как доносил царю князь, 28 октября 1708 года во время приступа, "милостию Божией их, воров, разбил... и многие метались и потопились, а драгуны побили их воров, на воде и живьем взяли сполтораста человек, тех всех повесили... а Донецкий, государь, весь выжгли."

Вот эта фраза и стала определяющей начало наших поисков. Итак, что нам было известно: во-первых,в сентябре 1708 года казаки взяли денежное довольствие Азовского гарнизона, которое, по словам источника, составило по "два рубля с гривною...". При этом, следовало помнить, что атаман получал долю 10 казаков. Таким образом, доход Микулы Колычева составлял 21 рубль(огромные по тем временам деньги!).
Во-вторых, было известно, что Микулы Колычева в осажденном городке не было, обороной руководил его брат - Никита, а значит Микула вполне мог оставить деньги в городке на сохранение брату. В-третьих, Донецкий городок во время осады был стерт с лица земли и больше не возрождался. Все это приводит к мысли о том, что казачьи деньги могут все еще находиться там.

Определенные надежды в нас вселила и судьба героев - Никита Колычев и Тимофей Щербак были четвертованы сразу после взятия Донецкого городка, а значит деньги потратить или сообщить об их местонахождении, не успели.

Осталось самое сложное - вычислить местонахождение городка. Известно, что к 1676 году на Дону числилось 52 казачьих городка. Что касается Донецкого городка, то упоминание о нем мы нашли в работе В.Н.Королева: "...жители Донецкого заявили в 1703 году ревизору - стольнику Максиму Кологривову, что городок "построен тому ныне 27 год", т.е. в 1677 году". При изучении большого количества других источников, нам, наконец, удалось локализовать местонахождение Донецкого городка устьем реки Сухой Донец Богучарского района Воронежской области. Оставалось только отправиться туда на поиски.

Площадь городка, который в 1708 году населяло около 1000 человек, обещала быть достаточно большой, поэтому в экспедицию мы отправились втроем. Приблизительное место нашли быстро, однако на локализацию ушло достаточно много времени. Только находки свинцовых пуль и едва заметные впадины от построек и обозначали место, бывшее когда-то неофициальной столицей донского казачества.

Раскопки начались. Первая удача - петровская копейка в очень хорошем сохране. Потом еще монеты, пули, кованые гвозди и многое другое, говорящее, что мы на правильном пути. Спустя несколько часов работы приборы дали четкий сигнал - крупный предмет, цветной металл, глубина залегания около 40 см. Через несколько минут лопата издала глухой звук - кубышка. В глиняном горшке оказалось 2100 монет петровской "чешуи", что по курсу 1708 года как раз означало 21 рубль. Это и был клад атаманов Микулы и Никиты Колычевых.

 
ЗапорожецДата: Воскресенье, 25.10.2009, 01:45 | Сообщение # 2
Казак
Награды
загрузка подарков ...
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Воронов)
Первая удача - петровская копейка в очень хорошем сохране

При раскопках это редкость,когда вещь в идеальном состоянии.

Сообщение отредактировал Запорожец - Воскресенье, 25.10.2009, 01:45
 
Форум » Дивизион » Подразделение история, вопросы, деятельность » Казачий клад
Страница 1 из 11
Поиск: