Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 18.12.2017, 12:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общее по казачеству и военной истории » Новости , объявления » Разгором царских войск под Конотопом - новый праздник на Укр
Разгором царских войск под Конотопом - новый праздник на Укр
ВороновДата: Суббота, 24.10.2009, 13:17 | Сообщение # 1
Сотник
Награды
загрузка подарков ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 356
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Гутарят, на Украине Ющ подписал указ о том, чтобы сделать вот это событие госпраздником:Конотопская битва
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Координаты: 51°13′20.77″ с. ш. 33°09′30.52″ в. д. (G)

Конотопская битва (современная картина)

Коното́пская би́тва — битва 1659 года во время русско-польской войны 1654-1667 годов между гетманским войском Выговского(который выступил в союзе с татарами и поляками, а также с большим отрядом иностранных наёмников) и русским войском Трубецкого недалеко от города Конотоп, возле села Сосновка.

29 июня 1659 казацкий гетман Иван Выговский (25 тысяч войска) с крымским войском под командованием Мехмеда IV Гирея (30 тысяч) и польским отрядом Андрея Потоцкого (3800 войска) нанёс поражение отряду русского войска, состоящему из конницы князей С. Р. Пожарского и С. П. Львова (больше 30 тысяч), а также слободских казаков наказного гетмана Ивана Беспалого (2 тысячи). Всего же русского войска (под водительством боярина и воеводы князя Алексея Никитича Трубецкого), осаждавшего Конотоп с засевшим там Гуляницким, было около 100 тысяч. По казацкой «Летописи Самовидца» 17 столетия, потери русских в битве и при отступлении, составили от 20 до 30 тысяч человек[1].

Согласно же российским архивным данным, "Всего на конотопском на большом бою и на отводе: полку боярина и воеводы князя Алексея Никитича Трубецкого с товарищи московского чину, городовых дворян и детей боярских, и новокрещенов мурз и татар, и казаков, и рейтарского строю начальных людей и рейтар, драгунов, солдатов и стрельцов побито и в полон поймано 4761 человек" [2]. Ударившие из засады татары разгромили примерно семитысячный отряд дворянской конницы под командованием Трубецкого.

Осаждать Конотоп, имея за спиной сильного неприятеля, было бессмысленно. Трубецкой стал готовить прорыв через окружение. По реконструкции событий, сделанной русским военным историком В. Каргалововым, воевода Алексей Трубецкой приказал отступать таборами в кольце обозных телег, которые сомкнувшись образовывали своего рода подвижные крепости. Пешие солдаты под прикрытием обоза отражали наскоки коницы ружейным и пушечным огнём. Из проёмов между телегами выезжали отряды дворянской конницы. В полном порядке армия переправилась на правую сторону Сейма, полки солдат, рейтар и дворянской конницы, и вскоре отошла к крепости в Путивле.

Инфа тут (но на украинском):

http://www.president.gov.ua/documents/7578.html

 
Форум » Общее по казачеству и военной истории » Новости , объявления » Разгором царских войск под Конотопом - новый праздник на Укр
Страница 1 из 11
Поиск: