Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 22.10.2017, 09:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общее по казачеству и военной истории » Вопросы по казачеству » Проекты казачьих войск в Российской Империи
Проекты казачьих войск в Российской Империи
ВороновДата: Суббота, 24.10.2009, 12:31 | Сообщение # 1
Сотник
Награды
загрузка подарков ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 356
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Урянхайское казачье войско

.. Весной 1921 генерал Унгерн начал собирать вокруг себя все белые силы, отряд есаула Казанцева (енисейского казака) вошел в состав его Азиатской конной дивизии в качестве отдельной части.
Барон привлек енисейских казаков тем, что обещал выполнить решение адмирала Колчака о передаче им под колонизацию Урянхайского края (Монголия) и создания там нового, Урянхайского казачьего войска. Есаула Казанцева Унгерн прочил в войсковые атаманы будущего войска. Енисейцы принялись в монгольском Улясутае прикидывать размеры будущего урянхайского паю юртовой земли. Вместе с прибывшим отрядом унгерновцев енисейские казаки Казанцева очистили Улясутай от "вредных элементов": от евреев, а также от русских, подозревавшихся в симпатиях к красным. Заподозренных в еврействе или большевизме уничтожили вместе с семьями. Согласно разработанному штабом Унгерна плану наступления на Советскую Россию (приказ №15 от 21.05.1921) отряд Казанцева должен был идти в Урянхайский край, а оттуда, поднимая казаков, наступать вниз по Енисею. Однако операция не удалась, и согнанный с насиженного места в Улясутае Казанцев вынужден был искать спасения в присоединении к более крупному отряду.

В конце XIX - начале XX веков Урянхайское казачье войско было не единственным проектом. Планировалось создать также Сунгарийское (Китай), Алайское (Киргизия), Туркестанское и Алтайское (при Колчаке - с приписными инородцами) казачьи войска.

А вот про Алтайское казачье войско:

Есаул Кайгородов - инициатор создания Алтайского казачьего войска:

Кайгородов Александр Петрович (1887-10.1921) (Отец будущего есаула происходил из крестьян-новоселов, мать (предположительно)- алтайка из рода Теленгит, иначе как объяснить его монголоидные черты лица и огромную популярность среди местного населения инородцев Алтая (выделено мной)) Прапорщик (1917). Штабс-капитан (1919). Есаул (01.1921). Окончил Тифлисскую (Тбилиси) школу прапорщиков (1917). В Белом движении: офицер в войсках Сибирской армии, 06—12.1918. С начала 1918 офицер в конвое адмирала Колчака, разжалован за разговоры о необходимости «самостийного» государственного устройства и формирования «территориально-национальных армий», уволен из рядов Русской армии. С 11.1919— в войсках Алтая (Горно-Алтайской области), при командующем атамане Алтайского казачества (тогда отделе Сибирского КВ) капитане Сапунине Д.В. После разгрома войск Алтая (3-го полка) и отступления из района Каменогорска в горы восточной части Алтая, 02.1920 штабс-капитан Кайгородов стал командующим Горно-Алтайскими войсками и получил чин подъесаула. Перевел войска в Монголию, преобразовав их в Русско-Инородческий отряд Горно-Алтайской области и надеясь на поддержку генерала Унгерна и войска его Азиатского корпуса. Как все белогвардейские отряды (войска) в Монголии (Унгерна, Бакича, Казаганди и другие), отряд Кайгородова периодически совершал набеги на советскую Россию. В одном из походов на советский Алтай 10.1921 отряд Кайгородова попал в окружение. Есаул Кайгородов предпочел смерть (застрелился) пленению большевиками.

От себя:
Существует мнение, что при правительстве Колчака был подписан должный указ о формировании Алтайского Казачьего войска (Русско-Инородческого). Была введена полевая форма - папахи со шлыками, прикладной цвет - жёлтый.

 
Форум » Общее по казачеству и военной истории » Вопросы по казачеству » Проекты казачьих войск в Российской Империи
Страница 1 из 11
Поиск: