Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 17.12.2017, 03:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общее по казачеству и военной истории » Вопросы по казачеству » Итальянский путешественник о казаках на Киевщине - 13 век
Итальянский путешественник о казаках на Киевщине - 13 век
ВороновДата: Суббота, 24.10.2009, 12:34 | Сообщение # 1
Сотник
Награды
загрузка подарков ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 356
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
... По косвенным источникам, в том числе по сообщениям итальянского путешественника Плано Капини, проезжавшего по Киевской земле в 1246 году, южнее и западнее Киева вообще не было князей, а местным населением управляли ватманы (атаманы), выбираемые вечем.
Периодически приезжали татарские баскаки, которым атаманы сдавали дань.
Итальянский путешественник Джованни дель Плано Капини писал: "Мы прибыли к некоему селению, по имени Канов (Канев), которое было под непосредственной властью татар. Начальник же селения дал нам лошадей и провожатых до другого селения, начальником коего был алан по имени Михей, человек, преисполненный всякой злобы и коварства".
Плано Капини не очень разбирался в делах русских княжеств, поэтому потребуется расшифровка его записей. "Под непосредственной властью татар", то есть там русские князья не имели никакой власти над местным населением. Ну а имя Михей мало похоже на татарское или аланское. Видимо, имя местного атамана городка, расположенного на Днепре ниже Канева, было Михаил, а провожатые итальянцев обзывали его Михеем.
Михей не понравился путешественникам, так как требовал слишком много подношений за дальнейшее их сопровождение. "После этого мы выехали вместе с ним в понедельник Четыредесятницы, и он проводил нас до первой заставы татар. И когда в первую пятницу после дня Пепла мы стали останавливаться на ночлег при закате солнца, на нас ужасным образом ринулись вооруженные татары, спрашивая, что мы за люди (<i>Плано Капини Дж.</i> История монгалов. М. Государственное издательство географической литературы, 1957. С 67-68)
Таким образом, Плано Капини и его спутники покинули Киев 4 февраля 1246 года, проехали Канев, 19 февраля выехали из городка, где атаманом был Михей, и, наконец, 23 февраля впервые встретились с заставой татар.
Судя по всему, путешественники ехали по льду Днепра. Если они двигались со скоростью 20-30 км в сутки, что не так уж много для того времени, то, даже сделав 3-4 дневки (дневные остановки), они прошли бы 350-400 км до встречи с татарской заставой.
Таким образом, записки Плано Капини свидетествуют о том, что почти до нынешнего Запорожья берега Днепра были заселены местными жителями, то есть бродниками, платившими дань татарам.
 
Форум » Общее по казачеству и военной истории » Вопросы по казачеству » Итальянский путешественник о казаках на Киевщине - 13 век
Страница 1 из 11
Поиск: