Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 22.10.2017, 09:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общее по казачеству и военной истории » Вопросы по казачеству » Казачье Управление. Документ без комментариев. Ч.1.
Казачье Управление. Документ без комментариев. Ч.1.
ВороновДата: Суббота, 24.10.2009, 12:37 | Сообщение # 1
Сотник
Награды
загрузка подарков ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 356
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Документы без комментариев.
Выписка из записки статского советника Рябченко, казака станицы Новониколаевской Войска Донского.
5 сентября 1912 г.
В интересах государства, в данное время необходимо более чем когда-либо, во-первых, упрочить благосостояние существующих казачьих войск, а во-вторых, на окраинах государства следовало бы учреждать новые казачьи войска, например на границе с Персией, из выходцев Кубанских и Терских казаков…
Прежде управление казачеством сосредоточено было в Главном управлении казачьих войск. При главном управлении существовал комитет, членами которого были представители от всех казачьих войск. Эти члены были хорошо знакомы с экономическим положением войск, с бытом казаков, их хозяйством и службою…
Недолго думая, его упразднили, чтобы не возиться с мнениями депутатов казачьих войск. С упразднением комитета, то есть живого органа по управлению казачьими войсками, осталось одно Главное Управление, которое в сущности, есть ни что иное, как мертвая канцелярия…
Но вот недавно и ГУКВ было упразднено. При реорганизации главных управлений Военного Министерства, главное Управление казачьих войск низвели до Отдела и этот отдел механически втиснули в Главный Штаб, который тогда в своем штате был очень урезан вследствие образования Главного управления Генерального Штаба. Можно представить себе положение Начальника Главного Штаба, который не будучи знаком ни с организацией, ни с управлением казачьими войсками, получил в свое ведение 11 казачьих войск, можно сказать, 11 отдельных государств.
Остается заключить, что казачьи войска сбираются упразднить, то есть всех казаков обратить в гражданское состояние. По видимому, к этому идет дело. При настоящем мертвом управлении казачьи войска сами собой будут разлагаться, то есть подготовляться к упразднению…
Сообразуясь с существующим государственным строем Империи, высшее управление казачьими войсками должно быть коллегиальное, под председательством АВГУСТЕЙШЕГО Атамана всех казачьих войск.
1.Казачий Отдел выделить из состава Главного Штаба и образовать из него, как было прежде, Главное Управление
2.При Августейшем Атамане всех казачьих войск учредить Совет, как высший орган по управлению казачьими войсками, из представителей всех казачьих войск, по выбору последних, из лиц заслуженных, вполне знакомых с жизнью казачьих войск и с бытом казаков, опытных в разрешении разных казачьих вопросов… (из заслуженных казачьих генералов и штаб-офицеров) Председателем этого Совета, впредь до совершеннолетия Наследника Цесаревича, должно быть лицо, хорошо известное ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ. Помощником Председателя должен быть обязательно коренной казак, хорошо знающий быт и жизнь казаков.
Совет по примеру бывшего комитета будет решать маловажные дела сам, сложные и серьезные… для представления в подлежащие законодательные учреждения. Разработка вопросов по представлению местных начальств казачьих войск, ляжет на Главное Управление.
Выбор лиц на должности войсковых Наказных и Наказных Атаманов, Атаманов Отделов и Окружных Атаманов идет на утверждение Высочайшее Утверждение. Председатель Совета как по Гражданскому, так и по военному управлению пользуется правами Главноуправляющего или Главноначальствующего и имеет личный доклад у Государя Императораю
Помощник Председателя пользуется правами Генерал-Губернатора и Командующего войсками.
Продолжение следует

 
Форум » Общее по казачеству и военной истории » Вопросы по казачеству » Казачье Управление. Документ без комментариев. Ч.1.
Страница 1 из 11
Поиск: