Приветствую Вас Гость!
Среда, 22.11.2017, 19:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общее по казачеству и военной истории » Вопросы по казачеству » Сечь Австрийская
Сечь Австрийская
ВороновДата: Суббота, 24.10.2009, 12:41 | Сообщение # 1
Сотник
Награды
загрузка подарков ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 356
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
После разгрома Сечи, как известно, часть Запорожцев переселилась на Кубань, часть ушла за Дунай. Однако, несколько тысяч вольных казаков запорожских – около 8000 -обратилась к австрийскому императору Иосифу II с просьбой принять их под свою власть; в Банате, низовьях Тисы, и в 1785 восемь тысяч запорожцев перешло туда; однако, долго они там не оставались и скоро снова снялись с места; куда направились они в этот раз – никому неизвестно. Можно догадываться, что одни возвратились в Турцию, другие ушли в Россию.
В Турции запорожцев поселили сначала в Сейменах, затем позволили заложить кош на Дунайском устье, около места Дунавца, где раньше жили казаки-некрасовцы, которых, запорожцы теперь прогнали отсюда.
В России же после окончания турецкой войны, в которой новое Черноморское войско оказало России большие услуги, в 1792 году для поселения было отведено устье Кубани и земли между Кубанью и Азовским морем.
Запорожцам было разрешено возобновить прежнее сечевое устройство – войсковое правление, кош, курени, числом сорок; пожалованы были новые клейноды, позволено судиться своим судом, свободно и безданно промышлять всякими промыслами.
Задунайская Сечь держалась до 1828 года. Жилось ей в Турции в общем недурно, только запорожцев мучила совесть ввиду того, что им приходится помогать басурманину против христиан:

Ой наробили та славнi Запорожцї та великого жалю:
Що не знали, кому поклонить ся – та которому царю.
Ой поклонили ся турецькому – пiд ним добре житии,
А за все добре, за одно недобре – що брат на брата бити.

С другой стороны, русские власти не переставали соблазнять этих дунайских запорожцев возвратиться в Россию – через разных родственников и т.п. Время от времени большие или меньшие партии этих дунайских запорожцев действительно ходили в Россию, но это были сравнительно небольшие отряды. Лишь в 1828 году, когда началась война Турции с Россией, тогдашний кошевой Осип Гладкий задумал перевести задунайцев в Россию целиком; он распустил слухи, что турки хотят переселить запорожцев как можно дальше от российской границы – в Египет. Ввиду этого он подговаривал запорожцев к возвращению в Россию, но так как не все соглашались на это, то Гладкий, не открывая своего намерения, вышел с войском якобы в поход против русских войск и только на российской границе открыл запорожцам, что идет отдаться на сторону России. Возвращаться было невозможно. Прибыв к российскому войску, Гладкий явился к императору и заявил, что отдается под его власть. После этого он со своим полком принимал участие в кампании против турок, а после войны выбрал для поселения своего войска Азовское побережье, между Бердянском и Мариуполем, и здесь это небольшое “Азовское войско” жило до 1860 года, когда его переселили на Кубань.
Эта измена Гладкого навлекла большие бедствия на запорожцев, оставшихся на Дунае. Турецкое правительство упразднило войско, разрушило кош и расселило задунайцев по разным местам. Говорили, что при этом много их было убито. Горько проклинали дунайцы Гладкого…

 
Форум » Общее по казачеству и военной истории » Вопросы по казачеству » Сечь Австрийская
Страница 1 из 11
Поиск: