Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.10.2017, 23:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общее по казачеству и военной истории » Вопросы по казачеству » Гайдуки - западный аналог казачества
Гайдуки - западный аналог казачества
ВороновДата: Суббота, 24.10.2009, 12:41 | Сообщение # 1
Сотник
Награды
загрузка подарков ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 356
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Теперь мысленно перенесёмся в Западную Европу. И там было своё казачество!
Возникновение казачества: Российского, Украинского, не является уником в нашей истории. К примеру, казачьи войска: Бахмутское, Бугское, Дунайское, Калмыцкое, и т.д. Пограничные военные поселения, как искусственно созданные, так и естественным путём (племена, товарищества и т.д.), формируются в служилые сословия или этнические группы. Как пчёлка берёт с каждого цветка по капельке лучшего нектару, так и казаки образовались. В перечислении венгерских народностей мы встречаем: палоци (потомки половцев), шаркез (потомки черкасов), куманы, ясы, (представлять не надо) и гайдуки… Гайдуки – предки балканского казачества. Ох, не случайно гусары родились в Венгрии!

Данные из различных словарей: ГАЙДУКИ (хайдуки) (от венгерского hajduk — пехотинцы), в 15 — 19 вв. участники вооруженной борьбы… против турецких завоевателей. Партизанские отряды гайдуков назывались четы. Так стала называться венгерская пехота, известная в Польше, при С. Батории.
Гайдуки (от венгерск. слова hajdu - погонщики). В Венгрии первоначально назывались так пастухи, то есть кочевники.
Гайдуки - (от венг. hajduk, пехотинцы), участники борьбы против турецких завоевателей у южных славян. Персонаж югославского исторического эпоса.
Гайдуки или айдуки — пехота, которая нанималась в Польше и приходила из Седмиградья . Поляки предпочитали служить военную службу конно. Особенно со времени Стефана Батория (1576—1586) гайдуки стали обычною составною частью польских военных сил.
Гайдуки водились в Болгарии и Румынии, Черногории и Хорватии. О далматинских гайдуках пишут, что «это не простой разбойник; он - "мома" (молодец), "юнак" (добрый молодец, богатырь), как наш запорожец был "лыцарь"».
В Венгрии князь С. Бочкай выделил гайдукам "дарованные" земли, а в 1613 году служилые привилегии были утверждены на Сейме. Гайдучество, так же как и Запорожская Сичь, являлось военным братством, немногочисленным монашеским военным Орденом. Они так же как и запорожцы избегали женского общества. Но исключения иногда подтверждали правила – иногда гайдуками становились девицы, но имевшие в четах кого-нибудь из родственников. Кстати, военные челны назывались тогда в Венгрии "чайками".
Только рассматривать феномен гайдучества необходимо на определённом отрезке исторического этапа. "До новейшего времени гайдуки пользовались всеми дворянскими правами, кроме свободы от податей. Поселения гайдуков уже в XVII ст. потерявшие свое военное значение, составляли автономный Гайдуков округ, занимавший 966 кв. км. с населением в 62914 чел. (1869). В 1876 г. он вошел в состав комитета Гайду".
"Казаки-калмыки привлекались на охрану Можарского и Гайдукского соляных озер... Один улус состоял из кумских калмыков, поселившихся между реками Кума и Гайдук вплоть до Каспийского моря" – сообщают калмыцкие историки . Можары как известно, - это донские и кубанские древние мадьяры. Всё связано тонкими, незримыми нитями.
Перед 2 МВ наши казаки-эмигранты служили в Пограничной Страже, на Балканах.
К примеру, Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев приняло на службу почти целую кавалерийскую дивизию, в сербскую пограничную стражу.
Русские пограничники из Гвардейских частей были разделены на четы, и входили в четвёртый Отдел Пограничной Охраны. Одна чета состояла из чинов Лейб-Гвардии Казачьего дивизиона, и ещё четыре – из Лейб-Гвардии Кубанского дивизиона. А общее количество чинов Русской Армии Врангеля, ставших пограничниками на Балканах, было больше 4,5 тысяч.
…По воспоминаниям казаков, ветеранов 15 ККК, "Югославы называли их, казаков, черкесами".

Примечания:
Эрдель-Семиградская Русь (Трансильвания), так называлась область в Венгрии. В V веке, при описании дунайских гуннов, современниками указывались и славяне. В IX веке мадьяры также привели с собою в Паннонию славян. Некоторые источники указывают на чёткое упоминание славян в Семиградье с XIII века.
Шовунов К. П. «Калмыки в составе Российского казачества» Калмыцкий институт Общественных Наук РАН. Элиста, 1992 г., стр. 62.
Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (СХС) (столица - Белград). Образовалось из южнославянских частей распавшейся Австро-Венгрии, объединившихся вокруг Сербии и Черногории в декабре 1918 года. С 1929 года королевство СХС получило новое название - Югославия.

А. Азаренков

 
Форум » Общее по казачеству и военной истории » Вопросы по казачеству » Гайдуки - западный аналог казачества
Страница 1 из 11
Поиск: