Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.10.2017, 23:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общее по казачеству и военной истории » Вопросы по казачеству » Амурские "некрасовцы"
Амурские "некрасовцы"
ВороновДата: Суббота, 24.10.2009, 12:45 | Сообщение # 1
Сотник
Награды
загрузка подарков ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 356
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Впервые русские люди появились на Амуре под началом письменного головы Василия Пояркова в 1644 году. Вслед за ними в 1650 году 300 отважных землепроходцев во главе с предприимчивым ленским промышленником Ерофеем Хабаровым захватили на Амуре городок Албазин и покорили родные места, будучи переселены маньчжурскими властями на берега реки Сунгари.
Китайские власти восприняли известие о появлении на берегах Амура русских воинских людей крайне негативно. Назревал военный конфликт между двумя империями - Российской и Циньской (Поднебесной). В 1658 году к Албазину подступило огромное числом китайское (маньчжурское) войско. Казаки и промысловые люди, заселявшие Албазин, проиграли битву под его деревянными крепостными стенами и были вынуждены уйти с берегов Амура в сибирские остроги. Но уйти для того, чтобы в скором времени возвратиться на ставшие пустынными амурские берега.
Через восемь лет, в 1666 году, беглые казаки восстановили Албазинскую крепость и поселились в ней. В 1685 году русским поселенцам вновь пришлось не оставить по своей воле городок Албазин, который был разрушен маньчжурскими войсками. Попавшие тогда в плен албазинские казаки во главе со священником М. Леонтьевым были переселены в Пекин. Как храбрых воинов, по повелению маньчжурского богдыхана, их зачислили в привелигерованную часть императорской гвардии - отряд "Знамени с желтой каймой". Там албазинцы составили отдельную сотню, получив дома, землю и денежное жалование, и вошли в высшие слои пекинского общества.
Богдыхан отдал своим гвардейцам из числа русских казаков буддийскую кумирню, превращенную ими в церковь Святой Софии. В 1900 году во время Ихэтуаньского восстания до 300 албазинцев, сохранивших свой язык и вероисповедание, бьло убито повстанцами, видевшими врагов в христианах и европейцах.
 
Форум » Общее по казачеству и военной истории » Вопросы по казачеству » Амурские "некрасовцы"
Страница 1 из 11
Поиск: