Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 22.10.2017, 09:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общее по казачеству и военной истории » Вопросы по казачеству » Папаха
Папаха
ВороновДата: Суббота, 24.10.2009, 12:45 | Сообщение # 1
Сотник
Награды
загрузка подарков ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 356
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
К приказу по Военному Ведомству № 305 от 13 ноября 1892 г.

1. Папаха. Для нижних чинов. Папаха состоит из колпака, с закругленной макушкой, и из пришитой к колпаку меховой тульи (опушки).

Колпак двойной: а) внутренняя его сторона, составляющая подкладку папахи, делается из черной крашенины, и б) наружная сторона строится из подкладочного холста. Каждая сторона колпака папахи составляется из 4-х, сшиваемых между собой, отрезков крашенины (холста), имеющих форму равнобедренного треугольника, с двумя выпуклыми сторонами, причем вершины треугольников приходятся на вершине колпака. Обе стороны колпака (внутренняя и наружная) сшиваются между собой по нижнему краю, причем колпак весь прокладывается ватой и часто простегивается. Верхушка колпака обшивается, с наружной стороны, цветным неворсованным сукном (см. ведомость) так, чтобы суконная обшивка заходила на 3/4 – 1 вершка ниже верхнего края меховой тульи. По швам этой суконной обшивки у нижних чинов урядничьего звания нашивается, крестообразно, белевая тесьма шириной 1/4 вершка.

Меховая тулья (опушка) папахи делается из черного бараньего меха. В казачьих войсках: Уральском, Амурском, Забайкальском и Уссурийском – меховая тулья папахи делается из черного бараньего меха с волосом такой длины, какой носят на месте.

Меховая тулья подбивается черной крашениной с ваточною прокладкой; к нижнему ее краю подшивается обшивка из черного неворосованного сукна, шириной 5/8 вершка, которая загибается: наружу на 1/16 вершка, и внутрь колпака на 1/2 вершка, образуя, таким образом, суконный канат, идущий по нижней окружности папахи. Верхний край меховой тульи не подшивается к колпаку. К суконной обшивке папахи подшивается подтулейник (изнутри) из черной бараньей или юфтовой кожи, шириной 1 1/8 вершка и длиной 13 1/2 вершка. Подтулейник, по подшивке к папахе, загибается внутрь колпака и имеет ширину, в наружном загибе 7/8 – 15/16 вершка.

Размеры папахи . Папаха делается двух размеров: а)более высокая – для казачьих войск: Уральского, Амурского, Забайкальского и Уссурийского; и б) менее высокая – для остальных казачьих войск. Размеры эти, измеряя снаружи, в отделке следующие:

1. Папаха более высокая:

От вершины колпака до меховой тульи – 1 3/4 вершка;

Вышина (ширина) меховой тульи (опушки) – 4 вершка;

Вышина всей папахи – 5 3/4 вершка.

2. Папаха менее высокая:

От вершины колпака до меховой тульи – 1 1/2 вершка;

Вышина (ширина) меховой тульи (опушки) – 3 вершка;

Вышина всей папахи – 4 1/2 вершка.

Меховая тулья, несколько суженной к верху формы, имеет нижнюю окружность, у пришива к колпаку, по размеру головы; верхняя же ее окружность имеет диаметр на 1/2 вершка меньший против диаметра нижней ее окружности.

На меховой тулье папахи, спереди, пригоняются: кокарда и знак отличия, кому таковой полагается.

Кокарда мельхиоровая, пригоняется на меховой тулье в равном расстоянии между верхним и нижним ее краями. Кокарда эта, согласно приказу по воен. Вед. 1881 г. № 313, делается эллиптической формы, длиной: по большому диаметру 21/32 вершка, а по малому диаметру 1/2 вершка. С лицевой стороны кокарды выштамповано 5 концентрических выпуклых ободков (шириной в 1/2 – 3/4 миллиметра каждый), из которых один идет по наружному краю кокарды, а остальные разделяют ее на 4 концентрических пояса и 1 средний овал. Первый (наибольший) пояс, шириной 3/32 вершка, - блестящий, металлический; второй и четвертый пояс оранжевого цвета) и третий пояс (черного цвета) шириной каждый по 1/24 вершка; средний овал, черного цвета, большой диаметр его 3/16 – 7/32 вершка, а малый диаметр 1/16 вершка. Поверхность выпуклых ободков, ограничивающих пояса кокарды, блестящая металлическая, равно как и задняя поверхность кокарды.

На задней поверхности кокарды, в ее центре, припаяна, вдвое сложенная, медная пластинка, шириной 3/32 вершка и длиной (вдвое) 5/16 – 3/8 вершка, пластинка эта, образующая двойную лапку, имеет края, срезанные наискось для удобства пригонки к головному убору.

Сплав металла (мельхиора), из которого штампуется кокарда, должен быть следующий: 60 – 61 % меди, 23-25% цинка и 15% никеля; примесь других металлов допускается в количестве не более 1%. Вес 10 кокард полагается не менее 6 золотников.

Штамповка кокарды должна быть тщательная и правильная, по образцу. Раскраска поясов и среднего овала кокарды должна быть сделана тщательно прочной лаковой краской, не отстающей от металла, цвета красок – по образцу.

Знак отличия, кому полагается, пригоняется над кокардой, на равном расстоянии между верхним ее краем и верхним краем меховой тульи. Знак этот делается из желтой меди или мельхиора, по цвету присвоенного металлического прибора, и имеет вид ленты с подвернутыми вниз концами, выгнутой по дуге, радиус которой 1 25/32 вершка, концы ленты, с каждой стороны, вырезаны двумя зубцами; края ленты с зубцами, кругом, окаймлены выпуклым кантом, шириной в 1/32 вершка. Длина знака, по прямой линии, между концами верхних зубцов 2 22/32 вершка, а нижних 2 12/32 вершка, между углами зубцов 2 7/32 вершка, внизу между краями выгиба ленты 13/16 вершка длина по середине выгнутой части ленты, с кантом 1 19/32 вершка. Ширина ленты, с включением кантов, по середине 14/32 вершка, между зубцами 11/32 вершка; высота подъема ленты вверх, вследствие выгиба, по краям, как внизу так и вверху, 5/32 вершка. На среднем выгибе ленты помещаются выштампованные, не рельефом, а вдавленная, надпись отличия, с набивкой ее черной масленой краской, причем надписи на знаках должны быть сделаны согласно рисункам этих знаков, приложенным к приказам по военному ведомству по этому предмету, вполне ясными и отчетливыми буквами и цифрами с равным расположением буква одна от другой и от концов. Сплавы, из которых изготавливаются знаки отличия, должны быть следующие: латунь (желтая медь) из 63-66 % меди и 34 – 37 % цинка, и мельхиор из 60 – 61 % меди, 23 – 25 % цинка и 15 % никеля; примесь других металлов в этих сплавах допускается в количестве 1/2 процента. Вес десяти штук знаков должен быть: из латуни около 31 1/2 золотника, а из мельхиора около 28 3/4 золотников. Знаки отличия пригоняются к папахам посредством припаиваемых к ним двух ушек или медных пластинчатых лапок.

Папаха. Для Генералов, Штаб и Обер-офицеров .

Такого же образца, как у нижних чинов, со следующими от них отличиями:

1) колпак и подкладка меховой тульи делаются из произвольной материи темного цвета;

2) на суконной верхушке нашивается галун: крестообразно по швам колпака и вокруг верхнего края меховой тульи. Галун этот полагается по цвету присвоенного металлического прибора: а) у Генералов- генеральский; б) у Штаб-офицеров – штаб-офицерский (гусарский) и в) у обер-офицеров – гладкий. Ширина полагается: а) 1 дюйм – для нашивки по нижнему краю суконной верхушки колпака, возле меховой опушки тульи; и б) 5/8 дюйма – для нашивки крестообразно, по швам колпака;

3) кокарда малая офицерская, посеребренная, эллиптической формы, длиной по большому диаметру 28/32 вершка и по малому диаметру 1/2 вершка. На лицевой стороне кокарды имеются: а)наружный рубчатый ободок, с рубчатыми краями; ширина ободка этого около 1/8 – 5/32 вершка; и б)внутри этого ободка 3 концентрических овальных пояса и 1 средний овал. 2 пояса: ближайший к наружному ободку шириной около 1/16 вершка и окружающий средний овал шириной 1/32 вершка – золоченые с гранью; пояс расположенный между золочеными поясами и имеющий ширину около 1/16 вершка черный эмалированный. Средний овал кокарды, длиной около 3/32 вершка и шириной около 1/16 вершка, тоже черный эмалированный. Знак отличия, кому полагается, одинакового образца, как для нижних чинов, посеребренный или позолоченный, по цвету металлического прибора.
***

 
Форум » Общее по казачеству и военной истории » Вопросы по казачеству » Папаха
Страница 1 из 11
Поиск: