Приветствую Вас Гость!
Вторник, 19.06.2018, 09:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее по казачеству и военной истории » История » Черные джигиты Кавказа
Черные джигиты Кавказа
ВороновДата: Суббота, 24.10.2009, 12:06 | Сообщение # 1
Сотник
Награды
загрузка подарков ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 356
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Негры жили на Кавказе

О том, что это - не сказка, оказывается, знали давно.

О неграх на Кавказе упоминали ещё античные географы. Например, Геродот (484-425 гг. до н. э.) оставил такое свидетельство:
«Колхи, по-видимому, египетского происхождения: я о том догадывался, прежде чем услышал от других... Я также заключил это на основании примет: во-первых, они черномазы и курчавы...»
Эпический поэт Пиндар (522-448 гг. до н. э.), живший до Геродота, также называет колхов чёрными.
Но наиболее существенное доказательство - археологические раскопки, результаты которых говорят о том, что негры жили на Кавказе примерно с XX тысячелетия до н. э. И в эпосе абхазов часто присутствуют «чернолицые джигиты», переселившиеся в Абхазию из далеких южных земель.
Известно также, что несколько семей коренных кавказских негров дожили в Абхазии до середины XX века. Об этих неграх неоднократно писали в нашей научно-популярной литературе. А вот что рассказывал об этом Е. Марков в газете «Кавказ» за 1913 год:
«Проезжая в первый раз абхазскую общину Адзюбжу, я был поражен чисто тропическим ландшафтом: на яркой зелени густых девственных зарослей вырисовывались хижины и постройки из дерева, крытые тростником, копошились курчавые негритята, важно проходила с ношей негритянка. На ослепительном солнце чёрные люди в белых одеждах представляли характерное зрелище какой-нибудь африканской сценки... Негры эти ничем не отличаются от абхазцев, среди которых живут с давних времен, говорят только по-абхазски, исповедуют ту же веру...»
Магией и искусством перевоплощений некой негритянки, старухи Абаш, восхищался в 1927 году Максим Горький, когда вместе с драматургом Самсоном Чанбой посетил село Адзюжбу.
Изучая связи Африки и Абхазии в связи с наличием коренного негритянского населения, ученый Дмитрий Гулия в своей книге «История Абхазии» отмечал и наличие сходно звучащих абхазских и египетско-эфиопских топонимов, а также имен людей. Да и само древнее имя Абхазии Апсны (то есть Страна души), созвучно имени Абиссинии. Это сходство говорит не только о переселениях негров из Африки в Абхазию, но и о том, что между этими землями древности существовали крепкие связи.
Здесь, к слову, можно вспомнить выводы учёных о том, что древние абхазо-адыги - не коренной, а пришлый народ Кавказа. Местные легенды, записанные в XIX веке великим просветителем адыгейского народа Ш. Ногмовым, указывают на их приход из Египта.
Согласно легенде род адыгов идёт от прародителя Ларуна, «уроженца Вавилона», который «вследствие гонений оставил свою страну и поселился в Египте». У этого Ларуна «было двое сынов Черкес и Биксес», они перебрались перед Потопом на Кавказ, и от них пошли роды адыгейцев-черкесов.
Возможно, при той колонизации (XIV тыс. до н. э.) предки абхазо-адыгов встретили в Северном Причерноморье носителей не только картвельских и семитских языков, но и древнее негроидное население Кавказа, перебравшееся сюда из Африки задолго до них.

 
Форум » Общее по казачеству и военной истории » История » Черные джигиты Кавказа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: