Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 00:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее по казачеству и военной истории » История » Неизвестное о рязанских казаках
Неизвестное о рязанских казаках
ВороновДата: Суббота, 24.10.2009, 11:33 | Сообщение # 1
Сотник
Награды
загрузка подарков ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 356
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Чудок о казаках на Рязанщине
...Например, в начале XVII века в Переяславле-Рязанском числилось 200 казаков, в Сапожке - 135, в Михайлове - 400, в остроге крепостцы Печерники - 50 казаков. Согласно росписи Разрядного приказа от 1668 года в Ряжске насчитывалось 1348 человек, отнесенных к служилым людям, в т.ч. 45 оставников, 447 недорослей, 395 строевых казаков и 345 братьев, сыновей и племенников казаков. Городовые казаки обеспечивали оборону городов, по приказу выступали для отражения татарской конницы через укрепления Большой и Передовой засечных черт.
Полковые казаки появились во время царствования Ивана Грозного и предназначались для оперативного использования. Так, в самом начале Ливонской войны в Прибалтику были направлены "конные казаки рязанские, мещерские и торопецкие" под командованием казацкого головы (полковника) Ивана Безкудникова. В 1572 году ввиду угрозы нападения крымцев было решено сосредоточить крупные силы на берегах Оки. В их составе находились подразделения из казаков из Шацка - 50 человек, из Ряжска - 220, из Данкова - 400, из Епифани - 500 человек.
Обусловленная непосредственной близостью Дикой степи напряженность повседеневной службы рязанских казаков была такова, что из-за боевых потерь и иных причин их формирования редко достигали штатной численности. И если в трех казачьих слободах Пронска по списку должно было быть 300 строевых казаков, то в наличии оказывалось немногим более 200. Поэтому власти нередко в казаки верстали крестьян, невзирая на острое недовольство их владельцев. Так, в одном из документов XVII века мы читаем, что крестьяне деревни Коровино (ныне Захаровский район Рязанской области) были взяты "в Рясский городок в казаки". Встречаются случаи перевода в разряд служилых казаков дворян, преимущественно детей боярских.
В свободное от службы время рязанские казаки занимались ремеслами и торговлей. Например, писцовые книги Переяславля-Рязанского отмечают на торге кузницу "казака белодворца Петрушкина". Из писцовых книг по городу Ряжску видно, что из 78 торговых людей 17 было казаками. В правительственной грамоте, разосланной в 1623 году в Сапожок, Ряжск, Елец, Лебедянь, Шацк и другие рязанские города, отмечалось, что казаки из этих городов ездят на Дон с товарами, а потом, распродав их, "ходят" с донскими казаками на море и нападают на турецкие суда.
Из книги Петра Каданцева "О сапожковских и других рязанских казаках".

Оттуда же:
В 1585 году казаки и другие служилые люди из Данкова, Михайлова и Ряжска под руководством рязанского дворянина В. Биркина построили на поле крепость Воронеж. В 1594 году, после разгрома ее черкасами, "для городского строительства" и на "житье" сюда вновь прибыли "атаманы и казаки из Рязского (Ряжского) и из Данкова" и им слободу подвели под места под дворы.

Перечень казачьих поселений в окрестностях г. Сапожок (Рязанщина, XVII век)
...Практически все военные силы Сапожковского укрепленного района состояли из полковых и беломестных казаков. В обычное время располагались вне острога - в посаде и слободах.
Вот перечень проживавших в них сапожковских казаков в 1627-1628 гг: "... На Сапожке на посаде поместных атаманов, есаулов и казаков беломестных: один атаман, один есаул да 14 беломестных казаков...
Да на Сапожке ж на посаде слобода полковых казаков. А в ней три человека пятидесятников, 13 человек десятников, рядовых казаков 142 человека...
Да на Сапожковском уезде Слобода, что слывет Малый Сапожок... Да в той же Слободке полковых казаков 2 десятника, 16 человек рядовых казаков...
Да в Сапожковском же уезде полковых казаков, что слывет слободка Коровка. А в ней... 35 дворов казацких людей...
Обоего пола на Сапожке, на посаде и в уезде пятидесятников и рядовых казаков 211 человек".
Помимо города Сапожка, местные казаки, как сказано выше, располагались в слободах Малый Сапожок и Коровка. Первое письменное упоминание о них датировано 1628 годом. В Малом Сапожке тогда насчитывалось пятнадцать, в Коровке - тридцать пять казачьих усадеб. Однако возникли эти слободы несомненно раньше. Доказательство тому - найденный в 1935 году в Малом Сапожке клад из 817 серебряных монет, в том числе периода царствования Ивана Грозного. Для накопления же такого количества денег требовалось немало времени, десятки лет...
Это можно сказать и о казачьем селе Черная Речка. Впервые его название встречается в писцовой книге за 1628 год. Однако его житель Прошин Е.В. в 1895 году на правом берегу реки Пожвы, в урочище "Кукан на обречке", на песчаной дюне, нашел 4 серебряных моенты с именем золотоордынских ханов Джанибека и Хизра (вторая половина XIV века).

Снаряжение и вооружение русского ратника конца XVI-начала XVII вв в натуральном оценочном эквиваленте:

Стальной шлем стоил 6 коров, меч или сабля с ножнами - 7 коров, кольчуга с элементами усиления 12 коров, копье - 2 коровы, строевая лошадь - 12 коров. В целом полное снаряжение одного конника обходилось в целое стадо (до 45 коров) или табун (до 15) кобылиц.

"В мире сокровищ", Л. 1961. С. 190

 
Форум » Общее по казачеству и военной истории » История » Неизвестное о рязанских казаках
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: