Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.05.2024, 17:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее по казачеству и военной истории » История » Моральное и снабженческое состояние РККА во время битвы при
Моральное и снабженческое состояние РККА во время битвы при
ВороновДата: Суббота, 24.10.2009, 11:51 | Сообщение # 1
Сотник
Награды
загрузка подарков ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 356
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Нашел вот тут в одной из своих самых первых книг по истории казачества. Насколько достоверно - не ясно.

... Но в мае 1939 года японская армия перешла в наступление. Сначала все шло отлично! Монгольская армия была слаба и отходила. Советский 57-й стрелковый корпус РККА также был вял. Неудивительно, поскольку им командовал Фекленко - "птенец гнезда Блюхера". Руководил он частями в духе "блюхерской школы" - находясь за 120 км от линии боев. Более того, никто из чинов штаба в расположении действующих войск ни разу не появился. Зато этот штаб забрасывал вышестоящие штабы мольбами о резервах, намереваясь, как обычно воевать не умением, а числом. Штаб Дальневосточного советского фронта почему-то направил в Монголию не кадровую дивизию, а запасную - 82-ю стрелковую. Ее в экстренном порядке собрали из запасников на Урале и отправили в Азию. Появление этого соединения продемонстрировало полное и позорное неумение мобилизационных отделов внутренних округов готовить резервы. Винтовки красноармейцев были еще в масле, так как были получены со складов перед самой погрузкой в вагоны. Патроны выдали без обойм, шанцевого инструмента не было совсем - нечем было рыть окопы. Полковая школа дивизии вообще не сдвинулась с зимних квартир, осталась на Урале. Разведбатальон прибыл без положенных бронемашин и мотоциклов. Касок, ручных гранат не получили совсем. Командирам и политработникам наганы и пистолеты выдавали без кобур. Но главное, уральцы, еще неделю назад "счастливые граждане Советской страны", не хотели за нее воевать. Авангардный полк этой дивизии, едва появились японцы, бросился бежать в тыл. Командир и комиссар полка пытались остановить бегущих, но были подняты своими же подчиненными на штыки. Два красноармейца пулеметной роты на глазах остальных бойцов, арестовали ее командира, призывавшего идти в бой и тут же расстреляли его. Дивизия демонстрировала худшие традиции "революционной армии лета 1917 года". Ненадежен был и командный состав. Командир стрелкового батальона Герман стал самовольно уводить своих бойцов в тыл. Когда работник Главного Политуправления РККА, командированный слушатель Военно-политической академии им. Ленина, оказавшийся поблизости, хотел этому воспрепятствовать, - кобат лично застрелил комиссара. Бузили не только уральцы...
С Приволжского Военного округа РККА прибыло подкрепление - 603-й стрелковый полк. Впрочем, "полком" его можно было назвать весьма условно. В нем было только трое кадровых офицера: сам командир, полковой комиссар и начальник штаба. Все нижестоящие должности командиров и политработников занимали резервисты-волжане. И лишь одни они были двинуты навстречу регулярной японской армии в военной форме. Рядовые и младшие командиры (сержанты) запаса брели в штатских пиджаках и брюках, в которых прибыли на сборных пункт. Оружие "полк" получил по дороге в Монголию, еще в масле. Которое и побросал, в панике разбегаясь от японцев. Карт местности у командиров не было. При первой же стычке были убиты все трое: командир полка, комиссар и начальник штаба (шальные ли пули японцев достали, или однополчане во время всеобщей паники "не промахнулись" - неизвестно). Только благодаря случайности, побросавший винтовки и утративший воинский облик "полк" почти в полном составе не попал в японский плен. Его "привели в чувство" лишь благодаря кадровому командирскому резерву - слушателям военных академий, прикомандированным к штабу комкора Жукова.
И белоэмигранты, и японцы, получая об этом донесения, не верили своим ушам. В РККА нет дисциплины, нет боевой подготовки, нет снаряжения... А главное, в Красной армии нет желания воевать за коммунистов! При первом же удобном случае рядовые стреляют в комиссаров и командиров, или, на худой конец, сами себе в руку. Ненавидят коммунистов и командиры.

Александр Смирнов "Казачьи атаманы" (Г.М. Семенов и П.Н. Краснов), "Олма-Пресс", М. 2002

 
Форум » Общее по казачеству и военной истории » История » Моральное и снабженческое состояние РККА во время битвы при
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: