Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 15:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS


Меню сайта


Мини-чат
Для добавления необходима авторизация


Плеер


Наш опрос
С какого казачьего войска Ваши предки?
Всего ответов: 614


Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Мини профиль
Гость
Сообщения:

Группа:
Гости
Время:15:32

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!




Поиск


Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архив записей


Друзья сайта


  • Фотографии


    Дни рождения


    Послед. Пользователи
    Главная » Архив материалов



    В 1988 году в подмосковном военном городке Чкаловский капитаном авиации Владимиром Евгеньевичем Осиным, казаком ст.Кумылженской Донского Войска создается военно-исторический клуб "4-й Донской казачий графа Платова полк". Члены клуба, в основном тоже военные, собираются в гарнизонном Доме офицеров, реконструируют форму образца 1914 года, выезжают на Бородино и другие мероприятия. Полк вступает в Донской военно-исторический клуб им. Платова (бессменный командир по сию пору-полковник Игорь Викторович Карасев).
    Конец 80-х годов - время бурного расцвета военно-исторического движения - совпадает с началом деятельности первых казачьих объединений и землячеств. В Москве ВИК и первое казачье землячество, созданное осенью 1989 года, даже собираются в одном месте - в Доме пропаганды ВООПИиК на ул. Разина,8. Предтечами землячества стала небольшая группа казачьей интеллигенции Моск ... Читать дальше »

    Просмотров: 19090 | Добавил: Воронов | Дата: 24.10.2009 | Комментарии (2)

    История хранит память о многих героях, 60 лет тому назад стоявших насмерть на подступах к Москве. Давно осенила их боевая слава. Но, к сожалению, до сих пор мало кому известен подвиг на Волоколамском направлении казаков-кубанцев 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка (впоследствии 9-й гвардейский кавалерийский Седлецкий Краснознаменный, ордена Суворова) 50-й Кубанской кавалерийской дивизии. Произошло это у деревни Федюково 19 ноября 1941 г.

    Как бесценную реликвию храню полученную в Центральном архиве Министерства обороны ксерокопию боевого донесения, написанного по горячим следам тех боев. Торопливые строчки со многими характерными для фронтовой обстановки сокращениями читаются так:

    "Командующему кавалерийской группой генерал-майору Доватору боевое донесение #1.74 штаба 50-й кавалерийской дивизии. Железнодорожная казарма (северо-восточнее Федюково).

    22 ч. 30 ... Читать дальше »

    Просмотров: 3683 | Добавил: Воронов | Дата: 16.11.2009 | Комментарии (1)

    Донское казачье войско размещалось на территории Области войска Донского (современная Ростовская, части Волгоградской, Луганской, Воронежской областей и Калмыцкой АССР).
    Хоть Ростов присоединился к области Войска Донского совсем по историческим меркам недавно (в 1887), многие документы по населению области можно найти в его архиве. В 1920 в Ростове был создан Центральный исторический архив, в 1925– архив Октябрьской революции, в 1934 – Азово-Черноморский краевой военный архив. В 1941 эти архивы были объединены в Государственный архив Ростовской области (ГАРО). Там хранятся многие документы по истории Дона с середины XVIII века. Есть там и около 60 фондов личного происхождения известных на Дону краеведов, писателей, ученых. ГАРО имеет три филиала в городах: Новочеркасске, Таганроге, Шахтах. Луганск – это Украина, на сайте ВГД в разделе поиск по городам есть какой-то человек в ... Читать дальше »

    Просмотров: 1560 | Добавил: Воронов | Дата: 03.11.2009 | Комментарии (0)

    Недостаток летописных источников, как российских, так и зарубежных, не позволяет точно определить время зарождения Донского казачества как
    самостоятельной вольной военизированной общины, имеющей свою организацию и свои особенности. Некоторые авторы находят отправные моменты истории Донского казачества даже в эпоху амазонок.

    Но большинство склоняются к тому, что процесс формирования казачества на Дону проходил параллельно с процессом христианизации Киевской Руси. Так, в 1265 г., т.е. еще во времена владычества на Руси татаро-монголов, была учреждена так называемая Сарайская христианская епархия, которая охватывала население огромной территории между Волгой и Днепром, а значит и Подонья. Именно по берегам Дона в 1354 г. прошло
    разделение на новую Рязанскую епархию (левый берег) и прежнюю Сарайскую (правый берег). И уже от 1360 г. имеется исторический документ - посла ... Читать дальше »

    Просмотров: 1376 | Добавил: Воронов | Дата: 02.11.2009 | Комментарии (0)

    Самого меня воспитывали не так, как будет изложено ниже. Можно сказать в десятки раз мягче. Но поделюсь тем, что накопал из различных бесед с казачьими стариками.

    У каждого новорожденного казака или казачки, помимо кровных отца да матери, были крёстный отец и крёстная мать. О выборе крёстных кровные родители заботились заранее. Это не должны были быть родственники (как принято сейчас). Крёстного подбирал отец – это должен быть человек надёжный (кунак, односум, побратим и т.п.), у которого было чему поучиться. Это он в первую очередь формировал дух казака. И немаловажный фактор и крёстный отец и крёстная мать должны быть способны участвовать в воспитании ребёнка – жить недалеко от крестника (крестницы).

    Крёстную подыскивала кровная мать из числа своих подруг (желательно хотя бы немного старше её возраста).

    Если в семье родился казак, то основная нагрузка ложилась на крёстного – он делал из казака воина ... Читать дальше »

    Просмотров: 1444 | Добавил: Воронов | Дата: 01.11.2009 | Комментарии (0)

    Эта методика подготовки казаков применяется затем, как человек начинает осознавать связь своего физического тела и его обволакивающего пространства. Это осознание не спонтанно, а определённым способом укрепляется и становится главным в управление тела в пространстве.

    После проработки двигательной основы (Свиля, ударная работа рук, Голубь, Коса, Тынок, Хлыст, Колесо, Перескоки, Полутынок), которая лежит в основе КАЗАЧЬЕЙ НАУКИ, у человека появляется осознание того, что мыслить необходимо разтёкшимся сознанием в пространственной оболочке тела..! Для этого нужно быть в твёрдой ВЕРЕ и здравом смысле рассудка.

    А это, значит, жить только в ПРАВДЕ, т.е. жить чистой жизнью казаков, всего-то..! Также необходимо владеть РУССКИМ ЯЗЫКОМ, не в смысле знакового – разговаривания, а правильного глаголического отображения древнего БОЖЬЕГО СМЫСЛА, коренного понятия русского языка. Языка перви ... Читать дальше »

    Просмотров: 2057 | Добавил: Воронов | Дата: 31.10.2009 | Комментарии (0)

    Братья казаки 4 Донского Казачьего полка и казаки Всевеликого Войска Донского!Администрация сайта поздравляет Вас с Войсковым праздником - Днем Всевеликого Войска Донского!!!(30 октября, день пророка Осии).Любо!!!

    Просмотров: 1112 | Добавил: Воронов | Дата: 30.10.2009 | Комментарии (1)

    “Провести массовый террор против ... казаков, истребив их поголовно...
    провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам...
    конфисковать хлеб... это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам...
    Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания...”

    Массовый террор начался еще в 1917 году, и десятки тысяч казаков обеих полов, всех возрастов и социального статуса были уже уничтожены по принципу - носишь лампасы или папаху - получи пулю!
    Но именно 24 января 1919 года казаки были признаны врагами советского государства. И документ о массовом терроре против казаков за подписью тогдашнего "президента" советской республики можно признать актом, имевшим высшую исполнительную силу в стране. Актом, если не запустившем маховик репрессий, то узаконившим убийства казаков на самом высшем уровне власти.

    каждой каза ... Читать дальше »

    Просмотров: 992 | Добавил: Воронов | Дата: 30.10.2009 | Комментарии (0)

    Городками в источниках XVI-XVII вв. назывались постоянные поселения донских казаков. Но казачьи городки не относились к городским поселениям, в полном смысле этого слова, так как не имели развитого ремесленного производства и сколько-нибудь значительной торговли, да и по населению они были не столь уж велики. Особенностью казачьих поселений был их военный характер. Городки представляли собой укрепленные станы-лагеря, обнесенные земляным валом и плетнем, поверх которого укладывались кусты колючего терна. Они «были обведены кругом стеною из двойного плетня, или палисадника, набитого внутри землею» [1].

    Первые сведения о казачьих городках на Дону относятся к середине XVI в., когда под 1548 г. упоминалась«острога» М. Черкашенина и И. Извольского [2], а под 1549 г.— «города» Сары Азмана «в трех и в четырех местах» [3]. И если по поводу «остроги» известно, что она стояла «на Великом П ... Читать дальше »

    Просмотров: 1575 | Добавил: Воронов | Дата: 29.10.2009 | Комментарии (1)

    - Да что ж это за характерник, дедушка?
    - Характерник бывал человек очень разумный и знал всякую всячину; его и пуля не брала, и сабля не рубила; у него на все было средствие и способ, на все хорошее слово и польза.Характерники знали все броды, все плавы по Днепру и другим речкам; характерник из воды выводил сухого и из огня мокрого, у них была лыцарская совесть и добродушие;жида и прочую мерзость били, грабили, жгли, а церкви не забывали. Вот что были характерники. (С) Е. Гребинка.Чайковский

    Удивителен и загадочен мир народных преданий и легенд, донесших до нас образы событий времён стародревних. Отгремели звенящие битвы, отшумели людные походы, ушли на веки вечные герои тех лет, сгинули бесследно в толще столетий. Но память народная бережно хранит деяния их, порою причудливо приукрашенные сказочным вымыслом, и предания эти, переходя от отца к сыну из уст в уста, и образуют ... Читать дальше »

    Просмотров: 1191 | Добавил: Воронов | Дата: 28.10.2009 | Комментарии (0)

    1 2 »