Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 03:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее по казачеству и военной истории » Вопросы по казачеству » Обмундирование казачьих полков
Обмундирование казачьих полков
ВороновДата: Суббота, 24.10.2009, 12:44 | Сообщение # 1
Сотник
Награды
загрузка подарков ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 356
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Обмундирование казачьих полков (выдержки из регламента) Что да как носили и где.
Старейшее и самое многочисленное казачье войско было Донское,его численность к 1893 году составляла примерно 967.000 человек казачьего сословия,когда как в самом малочисленном Усcурийском казачьем войске насчитывалось примерно 7.000 человек.
По заведённой старинной традиции каждый казак обмундировывался и снаряжался за свой собственный счёт.Снаряжение покупалось как правило готовым у казачьих мастеровых, изготовленным по заведённым образцам,устанавливаемым военным ведомством войска.Как такового полного однообразия как в армии не требовалось.В приказе от 1903 года например писалось: "Разнообразие материалов и небольшие отклонения от существующих описаний и образцов, включая цвета мундирных,шинельных,башлычных и прикладных сукон не должны служить поводом к браковке вещей,если их качество удовлетворительно."

Казачий мундир образца 1892 года был двубортный , со стоячим скруглёным воротником , длинною до колен.Обшлага мундира полагались прямые.Мундиры застёгивались на крючки ,крючки пришивались с двумя рядами петель, для ношения с поддёвкой в зимнее время, называемой теплушкой.
Воротники мундиров отделывались цветным гарусным шнуром по верхнему краю (в артиллерийских батареях на воротниках шнур шёл по нижнему краю) Гарусным цветным шнуром обшивались также и борта мундиров.
Отличие урядников заключалось в наличии серебряного галуна по верхнему краю воротника и на обшлагахрукавов мундира. Галун на обшлагах у приказных и урядников пришивался вплотную к цветному гарусному шнуру и загибался вниз по заднему шву рукава.В артиллерийских батареях галун был -золотой .
Погоны мундиров имели шифровки, наносимые трафаретом, причём на жёлтых и синих погонах -красная, на алых, светло-синих ,малиновых и тёмно-зелёных погонах- жёлтая.
Отличия званий нижних чинов на погонах состояло из нашивок из белой тесьмы ,у вахмистров из галуна что и на воротнике. Бомбардиры -наводчики в артиллерийских батареях,как и юнкера и подхорунжие носили погоны обшитые узким галуном по прибору. Погоны приcтёгивались оловянными пуговицами .В артиллерийских батареях пуговицы были медные.
Особым шиком в казачьих частях была папаха. Она шилась из чёрного бараньего меха высотой 13 см,в Уральском и у восточных казаков -18 см. . Мех папахи сужался к верху и имел цветной верх в виде колпака высотой -7см.На верху папах на колпаке нашивалось отличие чина.У уряд - ников накрест белой тесьмой.У штаб-и обер-офицеров и генералов верх папахи обшивался галуном накрест и по кругу. На папахах спереди помещалась общеармейская какарда и метал- лическая ленточка отличия части. Казачьи шаровары у всех чинов шились из того же сукна что и мундир с однорядовым лампасом цвета войска.Cапоги были армейские,высокие.
При мундирах полагалось носить цветной кушак.Зимой ,при парадной форме кушаки носили поверх шинелей.Как и в армии казакам полагалось носить галстуки из чёрного сукна.Галстуки застёгивались на крючки и были спрятаны под воротником в виде манишки.
Фуражки казаков изготовлялись из сукна. Сукно тульи было мундирного цвета,околыши цвета войска .По верху тульи фуражки шла цветная выпушка. Общеармейская кокарда носилась на околыше. Козырьки у фуражек полагались только офицерам, вахмистрам и нестроевым нижним чинам. В летний период фуражки закрывались белым чехлом, закрывавшим и козырёк, а поверх чехла пристёгивалась кокарда.
В 1901 году последовал указ в армейских казачьих полках фуражки шить с козырьками (кроме гвардии)
С того же года ввели малый летний белый чехол на фуражки вместо старого.Теперь чехол стал закрывать только тулью.На юге большие чехлы продолжали носить.С 1904 года все пуговицы на казачьих мундирах вместо гладких и плоских стали изготавливаться с орлами.Вместо старых теплушек ввели полушубки обрразца 1862 года.Для казачьих пулемётных команд ввели малиноые полоски на шинелях и мундирах.

При летней форме казаки носили белые рубахи, называемые гимнастическими (отсюда и назва- ние -гимнастёрка) Рубахи шились из полотна, имели имели стоячий воротник и застёгивались на крючки.
При летней форме офицеры вместо полотняных рубах носили белые двубортные кителя.
Зимой ипользовалась специальная поддёвка-теплушка,она надевалась под мундир и шилась из любой тёплой ткани, тёмного цвета ,подшивалась ватином и была покроем схожа с мундиром , с зади теплушка имела специальный разрез,для удобства при нахождении казака верхом.
Шаровары устанавливались регламентом серого цвета, как во всей кавалерии с однорядным лампасом по цвету войска.(шириной 7см.) ,но казаки, по традиции, часто носили шаровары традиционного синего цвета ,для своеобразного отличия от прочей армейской кавалерии, что начальством "незамечалось" т.к. само пользовалось этой заведённой традицией. Издали казака можно было отличить от армейского драгуна только тёмно-синими шароварами с широким цветным лампасом, да казачьим чубом.
Белые гимнастические рубахи,были отвергнуты и им на смену пришла знаменитая русская защитная гимнастёрка(с 1907 года),прослужившая в русской, а затем и советской армии почти семьдесят лет.Получили новую форму и казачьи части,хотя и несколько позже.
Всем казакам был введен новый походный мундир зеленовато-серого цвета, вместо старого Погоны на новом мундире у нижних чинов были как парадные цветные,но с подбоем защитного цвета.В боевых условиях погоны переворачивались нижней стороной,а все пуговицы обшивались сукном. На защитной стороне погона наносилась синей краской шифровка полка.
Фуражки ввели также защитные, образца 1907 года, с козырьком зелёного цвета, с наружным подбородным ремнём и ременными гайками защитного цвета.
Папаха осталась прежняя образца 1892 года. В походе разрешалось носить папахи произволь- ные из бараньего меха любого цвета кроме белого и чёрного.В военное время яркие цветные колпаки папах отменялись.
Зимние фуражки остались прежние,цветные,но к ним добавили подбородный ремень из лаки - рованной чёрной кожи.
Парадные мундиры покроем остались почти как прежние обр.1892 г) Мундир шился однобортным с прямыми бортами, с застежками крючками на середине груди. По борту (правому краю) и по правому краю юбки мундира шла выпушка (мундирного сукна,в артиллерии алая )
Воротник парадного мундира стоячий с закругленными краями. На воротниках (кому положено) одиночные петлицы из белой тесьмы с просветом в две нитки( по цвету приборного сукна полка.)
Обшлага парадного мундира пришивные "мыском" 5.5Х10 см., причём шов рукава совпадал с вершиной "мыска". На обшлаге помещалась (кому положено)белая петлица ,под вершиной мыска.
Юбка парадного мундира была пришивной,. от талии длинной 22-27 см.
На задней части юбки парадного мундира располагались шесть ровных складок ,направленных по три в середину.
Список вещей предписываемых иметь казаку являвшемуся на службу с1910 г.
Папаха форменная , полушубок , сапоги новые форменные, полушубок , две пары тёплых перчаток,чулки шерстяные,фуфайку,тёплые исподние брюки,фуражку зимнюю,фуражку поход - ную, мундир парадный , мундир повседневный , шинель, гимнастическую рубаху с погонами, шлем,шаровары.
Перемены с началом Первой Мировой войны
Перед самой войной степовым казачьим частям отменялись чёрные папахи и вводились серые высотой 18 см.цветной верх(колпак) пришивался .
Тяжёлая и затяжная война, требовавшая больших затрат на вооружение и снаряжение полков пополнения полевых частей привело к мерам по уменьшению расходов на обмундирование Разрешалось носить папахи из серого меха, шаровары от серого до черно-синего цвета и даже без лампасов.Снаряжение могло быть и из брезента или матерчатое. Шинели без цветных клапанов и пуговиц. Применялись сапоги разного покроя и даже простые пехотные.
8-го февраля 1914 года 17-й Донской казачий полк генерала Бакланова получил на шапки кокарду в виде адамовой головы (череп с костями) размер черепа: в высоту -4см, в ширину - .4см. Длинна костей-4.7см. между верхними концами костей - 4.4см.,от вехнего края черепа до ниж- него края костей - 5.8см ,над ним ленточка"За отличие"и и армейская кокарда и полковой чёрный флаг с таким же изображением, являвшимся символом бессмертия.
Вводились новые шифровки на погоны с буквами войска : Донские казачьи полки - № Д.
Астраханские- № Ас. Сибирские - № Сб. Семиреченские- № См. Амурские- № А.
Донские отдельные сотни- № Д.с. Оренбургкие отдельные сотни - № О.с.

Источник - http://boltsold.narod.ru/photoalbumKaz.html

 
Форум » Общее по казачеству и военной истории » Вопросы по казачеству » Обмундирование казачьих полков
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: