Приветствую Вас Гость!
Суббота, 04.05.2024, 16:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее по казачеству и военной истории » История » Битва на реке Жабня под Калязиным монастырем
Битва на реке Жабня под Калязиным монастырем
ВороновДата: Пятница, 23.10.2009, 22:29 | Сообщение # 1
Сотник
Награды
загрузка подарков ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 356
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Виктор Леонтьев
Роль калязинской битвы в спасении Москвы и Троице-Сергиевой Лавры

В начале XYII века Калязин сыграл выдающуюся роль в истории нашей Родины. В этот период Московское царство в силу ряда объективных и субъективных причин сильно ослабело, чем не преминула воспользоваться ближайшая соседка – Речь Посполитая.

Литовские магнаты Роман Ружинский и Ян Сапега решили усадить на московский трон своего ставленника Лжедмитрия II. Они собрали войско, в которое вошли и русские изменники (далее войско будем называть «тушинским»), осадили Москву, и Троицкий монастырь (ныне Троице-Сергиева лавра) и разослали во все стороны от Москвы отряды бесчинствующих грабителей, которые прервали связь провинций с Москвой и продовольственное снабжение. В столице начался голод.

Непопулярный в народе царь Василий Шуйский, имея 70-тысячную армию, не решался выйти из-за стен Москвы и дать сражение тушинцам. Его власть распространялась не далее Москвы, а страна находилась на грани распада. Не надеясь на собственные силы, царь Василий Шуйский запросил военной помощи у шведского короля. Тот прислал в Новгород около 15 тысяч наемников под командой Якоба Делагарди.

Возглавил это войско князь Михаил Скопин-Шуйский, дальний родственник царя. Рать, подкреплённая 3-4 тысячами русских воинов, выступила 10 мая 1609 года из Новгорода на помощь Москве.

Тушинцы попытались воспрепятствовать походу, встав на пути вначале в Торжке, а затем в Твери, но были разбиты. Битва 11 и 13 июля за Тверь была особенно ожесточенной, чего не ожидали неустойчивые шведские наемники. Под предлогом, что им не заплатили жалованье за два месяца, наемники, за исключением примерно 1000 человек, отказались продолжать поход на Москву. Располагая недостаточными силами князь Скопин-Шуйский был вынужден изменить план похода и с остатками войска пошел не к Москве, а вниз по Волге в сторону Углича. К 24 июля они оказались в Калязине. Здесь князь Михаил понял, что под защитой Троицкого Калязина монастыря он имеет идеальное место для размещения военного лагеря.

Из Калязина во все края московского царства полетели гонцы с просьбой о помощи. И русские земли откликнулись: к концу августа войско Скопина-Шуйского насчитывало до 11 (по другим сведениям до 15) тысяч воинов. Тушинский воевода Ян Сапега, державший в осаде Троицкий Сергиев монастырь, увидел большую угрозу в лице князя и решил первым напасть на калязинский лагерь. Войско (состоявшее из «крылатых» гусар и казаков), которое он повел к Калязину, насчитывалопо русским источникам до 20, по польским – до 10-12 тысяч солдат.

Столкновение двух ратей произошло 28 августа. Во имя благополучного исхода битвы накануне был отслужен молебен, и игумен Калязинского монастыря благословил князя Михаила на подвиги.

Подробного и строгого описания военных действий не сохранилось, мы будем его давать на основании источников, известных до 90-х годов прошлого века (сейчас существуют и другие версии столкновения, в частности, реконструкция, сделанная д.и.н. И.О. Тюменцевым). Тушинцы расположились на высоком месте правого берега Волги там, где сейчас Богоявленская церковь в Заречье. Огибавшая это высокое место река Жабня (шириной в те времена в 10-20 метров) имела заболоченные берега. Основные силы Скопина-Шуйского располагались на левой стороне Волги, по-видимому, напротив того места, где до затопления в 1940-х годах находилась торговая площадь.

Сражение началось с наступления передовых отрядов царских войск, возглавляемых воеводами Головиным, Валуевым, Жеребцовым, и шведской пехоты на передовой отряд тушинцев. Когда сапежинцы, перейдя Жабню через переправу, вошли в соприкосновение, русские стали отступать, а затем побежали, но не к переправе, а к заболоченному берегу в стороне от нее. Это отступление было военной хитростью. Оказавшись перед болотистым берегом Жабни, русские отряды расступились в обе стороны, а первые ряды тушинцев под напором следующих рядов были втиснуты в болото. Они начали давить друг друга, возникла паника. Русские же, сомкнув свои ряды с двух сторон, напали на сапежинцев и нанесли им ощутимый урон. Остатки передового отряда тушинцев бежали к расположению своего лагеря, а русские отряды ушли за Жабню в укрепленный острожек около переправы через Волгу.

Тушинцы, разъяренные неудачей передового отряда, двинулись на позиции русских, пытаясь выманить пехоту из городка в открытое поле, где их кавалерия имела бы преимущество. Но Скопин-Шуйский избрал оборонительную тактику, отдав приказ не трогаться с места. Семь часов, изматываясь, сапежинцы бесплодно бросались на приступ. Когда стали опускаться сумерки, князь Михаил решил, что пришла решительной контратаки. Русские ратники собрали все силы и двинулись вперед. Уставшие тушинцы стали отступать за Жабню. Воодушевленные ратники усилили напор, достигли обозов войска Сапеги и продолжали теснить их дальше. Сапежинцы не выдержали и побежали по дороге на Углич.

Их преследовали на протяжении 15 верст до Рябого монастыря, где у тушинцев находился основной лагерь. Из-за наступления темноты русские отряды возвратились в Калязинский лагерь. Спустя день литовское и казачьи полки ушли к Троицкому Сергиеву монастырю, а русское войско оставалось у Калязина еще около месяца, продолжая наращивать свои силы.

Неудача тушинцев в Калязинской битве подорвала их мощь и, напротив, вызвала волну патриотизма в русском народе. После этого часть шведов, выжидавших куда повернут события, возвратилась к Скопину-Шуйскому.

Накопив достаточно сил Скопин-Шуйский пошел осенью к Москве, последовательно освобождая от сапежинцев Переславль-Залесский, Александровскую слободу, Троицкий Сергиев монастырь, Дмитров. При приближении его войска к Москве тушинцы, осаждавшие столицу, вынуждены были снять осаду и бежать.

На наш взгляд значение битвы под Калязиным недооценено. В случае успеха Сапеги без сомнения пали бы и изнемогавший от осады Троицкий Сергиев монастырь, а затем по цепной реакции – и сама Москва, что привело бы в свою очередь к полному распаду Московского царства. Главное значение Калязинской битвы состоит в том, что с этого момента началось широкое народно-патриотическое движение, которое после преждевременной смерти Скопина-Шуйского возглавили сначала братья Ляпуновы, а затем Минин с Пожарским, изгнав интервентов с русской земли.

 
Форум » Общее по казачеству и военной истории » История » Битва на реке Жабня под Калязиным монастырем
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: