Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.05.2024, 23:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее по казачеству и военной истории » История » Казаки Белева
Казаки Белева
ВороновДата: Пятница, 23.10.2009, 22:38 | Сообщение # 1
Сотник
Награды
загрузка подарков ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 356
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Казаки Белёва
(ономастикон)

Впервые на Белевской земле казаки упоминаются в 1437 году в качестве легковооруженных татарских воинов хана Улу-Мухаммеда. Будучи изгнанным из Крыма своими родичами, этот хан-авантюрист пересек Дикое Поле и с войском в три тысячи лихих всадников, среди которых были, конечно же, и ордынские казаки, вторгся в пределы Белевского уезда, где стал на зимовку. Здесь, возле села Болото, хан приказал поставить крепость со снежными валами, укрепленную плетенными изгородями, которые велел поливать водой. Вести о таборе татар под Белевом дошли до московского князя Василия Темного, который недолго думая, направил против них большую рать. Как только русские подошли к Белеву, Улу-Мухаммед запросил перемирия. Но воеводы московского князя Дмитрий Шемяка и Василий Косой, уповая на свое численное превосходство, начали штурм снежного городка.
Данное предприятие окончилось полным разгромом московского войска, который довершила татарская конница. Осознавая свое безнадежное положение, русские отступили, а татары Улу-Мухаммеда предали город огню и возвратились в степи. Этот исторический эпизод в дальнейшем был назван «Белевщиной».
Сделаем небольшое отступление, и скажем пару слов об ордынских казаках.
Стоит предположить, что «казаки» в Орде XIV-XV вв – аналог турецких янычар и арабских мамелюков – воинов, набранных из покоренных христианских земельВпервые об области Червленый Яр сообщает в своих заметках митрополит Пимен, направляющийся в Константинополь: "Тож минухом... и Червленый Яр реку и Бетюк реку и Похор (Хопер ) реку". Обо всем этом ясно и подробно излагает А.А. Шенников в своей монографии «Червленый Яр», где отмечает, что в XIV веке в междуречье Хопра и Вороны существовало христианское население, имеющее отдельную епархию – Сарайскую.
Существует мнение, подкрепленное Вкладной книгой одной московской часовни на Лубянке, что казаки принимали непосредственное участие в Куликовской битве 1380 года, как на русской, так и на татарской стороне: «Там в верховьях Дона народ христианский воинского чину живущий, зовомии Козаци».
В другой Вкладной книге (Донского монастыря) отмечено, что донские казаки перед началом ристалища преподнесли великому князю Дмитрию Ивановичу, названному впоследствии Донским, в дар икону Божией Матери: «Того ради последи прославися образ Пресвятыя Богородицы Донския, зане к великому князю Димитрию Ивановичу Донские Казаки, уведав о пришествии благоверного вел. князя Димитрия Иоановича в междуречьи Дону и Непрявды, вскоре в помощь православному воинству пришли бяше и сей Пречистыя Богоматери образ в дар благоверному вел. князю Димитрию Иоановичу и всему православному воинству в сохранение, а на побеждение агарян вручиша». Насколько это правдоподобно и достоверно – уже понять сложно, однако возьмем эти скромные и скудные, но в то же время уникальные, сведения за начальный отчет.
В 1492 году ордынские казаки «отмечаются» под Алексином, где огнем и мечом прошлись по уезду.
В начале 50-х годов на исторической арене Южной Руси активизируется запорожский гетман – Дмитрий Вишневецкий, прозванный в казачьей среде Байдой. Волынский шляхтич, ведущий род от литовского княжеского дома Гедиминовичей, 1552-53 годах Байда воздвигает на днепровском острове Малая Хортица деревянный замок, послуживший одним из первых центров Запорожской Сечи. В 1557 году эта крепостца была обращена в пепел крымцами и турками, в качестве мести за дерзкие походы славных запорожских рыцарей.
Во второй половине 50-х годов XVI века Байда совместно с московским войском совершает поход на крымско-турецкие города-крепости Очаков и Ислам-Кермен.
В 1558 году Байда-Вишневецкий переходит на службу московскому князю, царю Иоанну Грозному, за что получает удельную вотчину Белев с уездом.
В следующем 1559 году, зимой, в пору Ливонской войны, крымский хан решил вторгнуться на южные рубежи Московской Руси, но узнав, что "Иван (IV) на Москве, а Дмитрий Вишневецкий на Туле”, повернул свои чамбулы обратно: "от этих вестей приде на них страх и трепет, вскоре воротяся назад на бегство устремишася".
После похода Байды на Азов запорожцы писали царю Иоанну: “все Черкассы бьют челом, чтобы их государь пожаловал, дал бы им воеводу своего в Черкассы и велел бы их всех крестити”.
В то время, 50-60-е году XVI века во многих городках южной юга Тульской земли в местных гарнизонах уже числились казаки, как-то: Епифани на Северном Дону (основана в 1566-67 гг), Веневе (известен с XIV века), Дедилово (Дедилов) - древний город вятичей Дедославль, восстановленный в 1553 году по указу Иоанна Грозного с испомещением трех сотен казаков «за Черкасскую и Озовскую службы»; Крапивне (первое упоминания – 1389 год).
Городовые казаки подразделялись на сторожевых, полковых, беломестных и кормовых. Важную роль в степном дозоре играли именно сторожевые казаки, выезжавшие по весне и до поздней осени в степь, наблюдая за продвижениями татар. Основными сторожевыми пунктами Тульщины были Дедилов и Епифань.
Белев был включен в систему Тульских засек: от Белева до Лихвина существовала Боровенская засека, в сторону Одоева – Толкижская, Семеновская, Полошевская, а далее на восток к Крапивне Снецкая и Заупская засеки, южнее (точнее вверх по Оке) – Бобриковская.
К сожалению, мы пока не располагаем сведениями о том, откуда еще, кроме Запорожья, могли переводиться на службу казаки в город Белев, но, стоит предположить, что такими городами послужили Крапивна и Дедилов.
Перенесемся на лет 50 вперед, в 1604 год, в годину Смутного времени. Этот год более чем знаменателен для белевских казаков.
На Северщине, ныне в пределах Черниговской области Украины, находится небольшой городок Новгород-Северский, который в 1604 году был взят в осаду воровскими отрядами царя-самозванца Лжедмитрия I.
Оборону города взял на себя воевода П.Ф. Басманов. Так как численность местного новгород-северского гарнизона была крайне невелика (104 сына боярских, 103 казака, 95 стрельцов и пушкарей), он был пополнен детьми боярскими из Брянска, 363 московскими стрельцами, 237 казаками из Кром, Трубчевска и Белева, а так же порядка 500 человек комарицких крестьян-севрюков, присланными в качестве подкрепления с пятью головами «Ондреем Матвеевым сыном Воейковым, Иваном Петровым сыном Биркиным, Ондрем Бунаковым, Борисом Угрюмовым, Данилом Яблочковым».
Последний голова числился сотником белевских казаков.
Как только воровские казаки и поляки подошли к городу, Басманов отдал приказание стрелять по ним, тем самым враг был рассеян. Юрий Мнишек после этой неудачной попытки взять Новгород-Северский приступом простоял с войском и обозом в поле.
Однако уже 11 ноября 1604 года воровской табор стал лагерем у стен Новгорода-Северского. Через три дня была совершена новая попытка взять городок штурмом, однако, потеряв 50 человек убитыми, воины Самозванца вновь оступили.
В ночь с 17 на 18 ноября произошел новый решающий штурм. Однако воевода Басманов имел в таборе врага лазутчиков, чем смог основательно подготовиться к дерзкому штурму.
На сей раз солдаты Самозванца решили взять город «приметом», то есть поджечь крепостные деревянные стены, однако и эта попытка не удалась. Вследствие всех этих последовательных неудач в лагере Самозванца назрел мятеж, и противнику пришлось отступить.
За оборону сего города белевцы получили по золотой «деньге» и сукна: «Да казаком Новагородка Северского сту трем человеком, да казаком Белевским семидесятъ двум человеком стрельцом ноугородским сороку двем человеком, дано государева жалованья по денге по золоченой, а имяна казаком и стрельцом ноугородским и казаком белевским писаны ниже сего, как им давано государево жалованье дороги, и сукна и денги».
Приведем пофамильные списки белевских казаков Данилы Яблочкова, сидевших в осаде вместе со служилыми Трубчевска, Брянска и Кром:
Пятидесятнику Петруше Белозерову
Десятнику Степанку Дешевому.
Мишке Стюденикину.
Евтейку Иванову.
Филимонку Онофрееву.
Жданку Мелзину.
Микитке Олферову.
Осинку Старово.
Петрушка Сметцкому.
Десятнику Васке Селиверстову.
Бегичку Трофимову.
Микитке Минакову.
Якушку Минакову.
Васке Ломакину.
Трофимку Клевцову.
Окуньку Федорову.
Пантелейку Речкину.
Матюшке Передельскому.
Десятнику Матюшке Иванову.
Суханку Белоусову.
Оношке Савостину.
Ивашку Старому.
Ондрюшке Зороченцову.
Офремку Власову.
Федке Увечному.
Федке Чельцову.
Десятнику Федоску Ловушкину.
Феонке Глазову.
Демидку Лапину.
Микитке Огурцову.
Свиридку Горяинову.
Исайку Онтипину.
Мишке Мастерову.
Нефедку Ларюкову.
Пятидесятнику Сергейку Никонову.
Десятнику Тимошке Креневу.
Федке Сагорову.
Якушку Федорову.
Микитке Моршалкину.
Селке Красову.
Корнюшке Санникову.
Десятнику Игнатку Потулову.
Истомке Потулову.
Панке Русинову.
Фатейку Кузмину.
Фирсику Короваеву.
Пашке Короваеву.
Богдашку Пятницыну.
Гаврилку Познякову.
Пятунке Прокофьеву.
Десятнику Петрушке Семенову.
Савке Юрину.
Петрушке Фомину.
Тимошке Пискунову.
Горасимку Холяпину.
Ермаку Тежеликову.
Петрушке Дронову.
Торшке Онисимову.
Тимошке Макарову.
Лунке Стригину.
Зиновку Микитину.
Десятнику Якушку Телнову.
Васке Носову.
Трофимку Рудакову.
Евтешке Епишеву.
Федке Русанову.
Митке Филатову.
Петрушке Ушакову.
Иевку Нефедову.
Федке Зиновьеву.
Ондрюшке Миленину.
Лукиянку Чельцову.
«Всего семидесят двем человеком дано государева жалованья по дорогам да по сукну по доброму по четыре аршины да по три рубли денег человеку».

С той поры белевские казаки несут преимущественно гарнизонную службу. В 1640 году часть служилых людей Белева, стрельцов и казаков, было переведено на службу в город Чугуев Изюмской засечной черты. К началу XVIII века существенная часть белевского гарнизона – стрельцы, казаки, пушкари, воротники и прочие были переведены в разряд однодворцев (мелких -помещиков, а в последствие государственных крестьян), а также прибраны в полки нового строя – рейтар, драгун, копейщиков, солдат.

«Закат» казачества на белевской земле – 40-е годы XVII столетия. Некоторые отрывистые сведения о казачьих фамилиях той поры дает документ 1744 года «Дело о предерзостных поступках воеводы города Белева Данилы Шеншина», где казаки выступают как свидетели. Причем о некоторых из этих казаков в документе отмечено «старинный белевский казак» и «служащий при воеводской канцелярии». Итак, свидетелями по этому делу выступали следующие казаки:
Иван Рыбин,
Андрей Чертов,
Степан Тельной,
Григорий Осташев,
Козьма и Максим Рындины,
Василий Давыдов,
Герасим Рудометов,
Алексей Смаркалкин,
Наум Маршалкин,
Козьма Рякунов.

Источник: РГАДА, ф. 16, оп. 7, дело 633

Для нас этот незначительный на первый взгляд документ ценен тем, что, как это может заметить даже не искушенный читатель, некоторые из этих казаков, судя по фамилиям, являются потомками тех самых белевских казаков, которые героически отразили несколько приступов войска Самозванца при Новгороде-Северском в конце 1604 года. Отличный повод белевцам и тем, чьи корни уходят в Белевский уезд, гордиться своими боевыми предками и начинать составлять родословную!
И напоследок поделимся фамилиями белевских казаков 1719 года (I ревизия).

РГАДА, Ф. 350, оп. 2, ед. хр. 319
Белев и уезд по данным I-ой ревизии (алфавитник), 1719 год

Казаки:
Аниконов Федор Иванов,
Аниконов Василий Иванов,
Алимпиев Петр Иванов,
Алтунин Григорий Филиппов,
Алимпиев Козьма Андреев,
Алимпиев Иван Алексеев,
Авдеев Степан Борисов,
Алтунин Степан Силин,
Алтунин Савелий Силин,
Алтунин Лукьян Силин,
Алтунин Федор Меркулов,
Авдеев Борис Леонтьев,
Архипов Андрей Иванов,
Авдеев Евпат Данилов,
Авдеев Филипп Федоров,
Архипов Гаврил Яковлев,
Архипов Клементий Иванов,
Архипов Андрей Федоров,
Архипов Афанасий Кириллов,
Архипов Семен Алексеев,
Аносов Фадей Гаврилов,
Аносов Иван Остафьев,
Абрамов Михаил Васильев,

Балашов Трофим Михайлов,
Большой Дорофеев Афонасий Иванов,
Белоусов Иван Александров,
Болотин Козьма Терентьев,
Болотин Матвей Ильин,
Болотин Никита Акимов,
Бешенцев Иван Яковлев,

Выскочков Иван Мартинов,
Выскочков Ларион Мартинов,
Выскочков Федор Мартинов,

Гаршин Аникон Платонов,
Гаршин Василий Карпов,
Гаршин Яков Трофимов,
Гаршин Федор Алтамонов,
Горнаков Евсей Максимов,
Горнаков Хорлам Анисимов,
Гондосов Фитис Иванов,
Голополосов Петр Алексеев,
Глатков Федор Мартинов,
Голополосов Федот Алексеев,
Гондосов Федор Пофомов,
Гондосов Степан Пофомов,
Голополосов Петр Васильев,
Голополосов Иван Петров,
Глатков Григорий Абросимов.

Давыдов Алексей Иванов,
Даншин Василий Яковлев,
Даншин Иван Борисов,
Давыдов Степан Иванов,
Давыдов Герасим Семенов,
Давыдов Яков Степанов,
Данов Михаил Кондратьев,
Давыдов Семен Осипов,
Давыдов Андрей Иванов,
Дабарин Филимон Васильев,
Дабарин Леон Трофимов,
Дроздов Савелий Федоров,
Дабарин Михаил Яковлев,
Дудников Иван Федоров,

Ездоков Никита Тимофеев,
Ездоков Семен Сергеев,
Ермолов Тихон Михайлов,
Есин Самоил Кирилов,
Еремеев Филипп Парамонов,
Еремеев Аким Фетисов,

Жигарев Алексей Порфенов,
Жигарев Ларион Порфенов,
Журавлев Василий Степанов,

Замалотов Андрей Федоров,

Кириллов Семен,
Кириллов Василий,
Кириллов Максим,
Королев Тимофей Степанов,
Корнеев Алдаким Алексеев,
Катуркин Федот Михайлов,
Кравцов Изот Тарасов,
Коростелев Федор Мартинов,
Караваев Петр Иванов,
Кулаков Карп Петров,
Катуркин Иван Васильев,
Кудрявцов Иван Парфенов,
Катуркин Давыд Сидоров,

Леонов Гаврила Иванов,
Ласиков Иван Антонов,
Леншин Иван Евдокимов,
Леонов Иван Иванов,
Леонов Иван Тимофеев,

Мокеев Иван Никитин,
Меньшов Болошев Трофим Михайлов,
Мокеев Яков Михайлов,
Меньшой Мокеев Иван Никитин,
Меньшой Скробов Иван Кириллов,
Меньшой Дорофеев Афонасий Семенов,
Макаров Григорий Макаров,
Макаров Григорий Яковлев,
Маслов Яков Яковлев,
Малинников Петр Евсеев,
Маршалков Ларион Андреев,
Маслов Иван Романов,
Маршалков Аксен Иванов,
Маршалков Борис Поликарпов,
Маршалков Данила Лукьянов,
Макаров Иван Кондратьев,

Нефедов Иван Тимофеев,
Новиков Иван Григорьев,
Наливаев Леон Лукьянов,
Носов Степан Васильев,
Немятой Михайло Козьмин,

Осташев Федор Денисов,
Осташев Гаврила Евдокимов,
Осташев Дмитрий Иванов,
Осташев Федор Трофимов,
Отрепьев Гаврила Семенов,

Потеряев Гаврила Афонасьев,
Потеряев Тихон Семенов,
Петров Иван,
Пискунов Роман Савинов,
Пискунов Артемий Прокофьев,
Песков Михаил Иванов,
Пучкин Степан Михайлов,
Плотов (?) Афонасей Ларионов,
Позняков Козьма Иванов,
Позняков Иван Петров,
Позняков Парфен Федоров,
Позняков Федор Иванов,
Позняков Козьма Иванов,
Половинкин Григорий Аниканов,
Половинкин Иван Дмитриев,
Половинкин Андрей Сергеев,

Рындин Степан Григорьев,
Рудометов Василий Герасимов,
Ризин Никифор Петров,
Рындин Тихон Григорьев,
Рудометов Тимофей Герасимов,
Рындин Терентий Григорьев,
Рындин Ефим Григорьев,
Рыбин Осип Кондратьев,
Рындин Дементий Григорьев,
Рудометов Максим Осипов,
Рудометов Герасим Васильев,
Русанов Леон Иванов,
Русанов Трифон Силин,

Сериков Гаврила Петров,
Сериков Степан Данилов,
Скробов Иван Никифоров,
Симонов Афонасий Иванов,
Скоркин Кирилл Васильев,
Суханов Федор Романов,
Суханов Федор Васильев,
Суханов Иван Григорьев,
Суханов Федор Федотов,
Суворов Кондратий Парамонов,
Суворов Петр Васильев,
Смольяков Трофим Вавилов,
Сигарев Сергей Кириллов,

Тельной Артамон Иванов,
Терехов Дмитрий Кириллов,
Тельной Семен Иванов,
Толетяков Василий Фомин,
Толетяков Григорий Андреев,

Ушаков Влас Иванов,
Ушаков Игнатий Григорьев,

Фомин Петр Афонасьев,
Фокин Потап Власов,

Хоружев Иван Максимов

Чертов Клим Иванов,
Чертов Иван Самсонов,
Чертов Кондратий Кириллов,
Чертов Афонасий Яковлев,
Чертов Иван Петров,
Челцов Ерофей Михайлов,
Челцов Агей Сидоров,

Юняков Леон Петров,
Юняков Яков Иванов,
Юняков Степан Ильин,
Юров Иван Власов,

Юров Мелентий Фотеев,
Юров Семен Фотеев,

Яковлев Никита

Источники:
1) Акты Московского государства, том I. № 42-й. Книги, а в них писано, что по государеву, цареву и великаго князя Бориса Феодоровича всеа Pycии указу дано государева, царева и великаго князя Бориса Феодоровича всеа Русии жалованья в Новътородке в Северском и бояром, и воеводам, и головам, дворяном и детем боярским Брянчаном и Иовагородка Северскаго, и московским стръмьцом, и Новагородка Северскаго пушкарем, и затинщиком, и казаком, и стрельцом, и Белевским и Кромским казаком и всяким людем, которые в Новътородке сидели в осаде золотых, и ноугород, и московок золоченых, и дорогов, и тафт, и сукон и денег по росписи за приписью дьяка Тимофея Витовтова.
2) Скрынников Р.Г. Три Лжедмитрия; М., АСТ, 2003
3) Соснер И.Ю. «Белев в его прошлом и настоящем», М., Древлехранилище, 2005

Ракитин (Анохин) А.С.
dankovkazak2005@rambler.ru

 
Форум » Общее по казачеству и военной истории » История » Казаки Белева
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: